Russian/русский

Важное обновление. Суды США приостановили действие запрета на прием беженцев и выдачу виз. Это означает, что на текущий момент возобновлен прием беженцев в США, а граждане семи стран (Иран, Ирак, Судан, Сирия, Ливия, Сомали, Йемен) имеют право въезжать и выезжать из страны. При этом мы настоятельно рекомендуем гражданам этих семи стран воздержаться от поездок в настоящее время за исключением крайне важных и неотложных случаев, поскольку ситуация очень скоро вновь может измениться. Об известных Вам случаях отказа во въезде в США путешествующим пишите на адрес airport@refugeerights.org или звоните в местное отделение ACLU. Понимая, насколько сложна и неопределенна сложившаяся ситуация, мы будем стараться публиковать информацию на языках беженцев по мере появления новых сведений из судов.

Президентом Дональдом Трампом подписан приказ, который вносит существенные изменения в программу США по переселению беженцев.

Такие приказы Президента США утверждены конгрессом и имеют в стране силу закона. Поскольку программу переселения беженцев контролирует Президент страны, он вправе вносить в нее изменения. При этом приказы Президента не могут нарушать Конституцию США и принятые Конгрессом законы.

Что означает новый приказ Президента для беженцев?

Приказ приостанавливает переселение беженцев на ближайшие 120 дней. Это означает, что в последующие 120 дней беженцы не имеют права въезжать в США. Кроме того, на 120 дней может быть приостановлена работа с беженцами. Это означает, что интервью с жителями других стран и проверку их данных могут перенести на более поздний срок.

Полностью прекращен прием беженцев из Сирии. Соответственно, беженцам из Сирии будет отказано во въезде в США до внесения изменений в приказ Президента. Временной период запрета не указан.

Кроме того, на 90-дневный срок запрещен въезд в США лицам из ряда стран. В список стран вошли: Иран, Ирак, Судан, Сирия, Ливия, Сомали, Йемен. Если у Вас нет вида на жительство в США (грин-карты) и Вы не являетесь гражданином США, пока не выезжайте из страны. Владельцам грин-карт официально разрешено перемещаться как в пределах Соединенных Штатов, так и за пределами страны. Беженцам, переезжающим из страны в страну, обязательно нужно иметь при себе соответствующие документы (Refugee Travel). В аэропорту Вас обязательно должен встречать друг, владеющий английским языком, знающий Ваш номер рейса и полное имя. Если Вы не прибыли в назначенное время. и не связались с ACLU, пусть он позвонит в организацию. Если Вас задержали, скажите полицейскому, что требуете выполнения своего конституционного права на адвоката. Не возвращайтесь в самолет.

Согласно приказу, в 2017 г. общее количество беженцев, принятых США, будет меньше. На данный момент право на въезд могут получить еще 25 000 человек. Мы не знаем, каким беженцам разрешат въезд и когда беженцам будет разрешено переселиться в США.

Как приказ Президента коснется лично меня?

Приказ не влияет на правовой статус тех, кто уже находится в США как беженец. Их статус остается без изменений. После года проживания Вы имеете право подать заявку на получение вида на жительство.
Если Вы ожидаете переселения в США члена своей семьи или рассчитываете на приезд родственника для воссоединения семьи, возможно, теперь этот процесс займет больше времени. Если член Вашей семьи проживает в одной из стран, гражданам которых был запрещен въезд в США, им будет отказано во въезде до внесения изменений в Приказ.

Нужна юридическая помощь?

Если вследствие подписания Приказа у вас возникли срочные юридические вопросы или запланирован приезд в США членов семьи беженца, свяжитесь с Международным проектом помощи беженцам (International Refugee Assistance Project, IRAP). Здесь Вам помогут советом и информацией, но не смогут повлиять на въезд в США лиц, если он запрещен Приказом: info@refugeerights.org

Что можно сделать?

Будучи беженцем, вы уже столкнулись с множеством проблем. Но мы верим, что у вас хватит сил справиться. Вот что вы можете сделать прямо сейчас:

Помните, что вы — важная часть Америки. Мы знаем, что вы внесете ценный вклад в развитие нашей страны. Большинство американцев рады принять беженцев.

Поделитесь своей историей, если это безопасно. Сейчас американцам важно понимать, что чувствуют беженцы, и узнавать, через что они прошли.

Помогайте другим беженцам. Дайте им ссылку на онлайн-центр:
https://therefugeecenter.org/

Если Вы уже достаточно времени прожили в США, но еще не приняли американское гражданство, пора сделать это. Чтобы подготовиться к экзамену на гражданство, воспользуйтесь бесплатным подготовительным курсом на сайте онлайн-центра для беженцев:
http://classroom.therefugeecenter.org/programs/citizenship-preparation

Вы стали жертвой дискриминации или преступления на почве ненависти?

Если вы — жертва преступления, звоните в полицию: 911.
Если вы считаете, что подвергаетесь дискриминации из-за религиозных взглядов или принадлежности к группе или знаете кого-то, кто подвергается дискриминации, сообщайте о таких случаях:
https://www.splcenter.org/reporthate

Остались вопросы?

По всем остальным вопросам пишите на info@therefugeecenter.org

Кто выступает в поддержку беженцев?

В США это национальное объединение Refugee Council USA, которое сотрудничает с Администрацией президента, объясняя, что прием беженцев из всех стран мира — это основополагающая традиция Америки. В это объединение входит множество организаций, включая все национальные агентства по переселению. Все они вместе с большинством американцев выступают в поддержку беженцев.

Enter your email address to receive the latest information on policies for refugees and immigrants.