Chinese/中文

重要更新:目前安置与签证禁令已被美国法院推翻。这意味着,现在难民被准许被安置在美国,而且从7个国家来的人民(伊朗、伊拉克、苏丹、叙利亚、利比亚、索馬里、也门)现在可以进出美国。不过,我们还是建议除非有非常重要或紧急的事,这7国的人民不应在现在旅行,因为情势可能很快就会产生变化。如果你或你知道的人正在旅行,而不被准许进入美国,你应该联络:airport@refugeerights.org 或者打电话给当地的美国公民自由联盟(ACLU。我们知道,现在是一不确定性很大的时期。一旦有新的法律新闻,我们会尽量以难民常用的语言发表信息。

特朗普总统发布了一道对美国难民安置计划做出重大改变的行政命令。行政命令是总统下达的命令,在美国与法律有相同的效力。美国总统有权控制难民安置,所以他可以改变安置计划。不过,行政命令不得违反美国宪法或国会通过的法律。

这道行政命令对难民有何影响?

1)  此命令在未来的120天内将暂停难民安置,意味着在未来的120天内不会准许难民被安置在美国境内。难民案件受理也可能在未来的120天内暂停。所以海外面谈和背景调查也可能被延迟。

2)  此命令暂停所有叙利亚难民进入美国,意味着在这个行政命令变更前,美国不会准许叙利亚难民入境。此项没有既定的时限。

3) 此命令也禁止某些国籍的人民在未来的90天内进入美国。这些国家包括伊朗、伊拉克、苏丹、叙利亚、利比亚、索馬里、也门等。90天后,对某些人的禁令可能会解除。如果你的国籍是这些国家之一,就算你有绿卡,也不应该在这个时候出国。如果你有家人或朋友正在国外,而他们有计划回美国,他们应请律师在目的地的机场与他们见面。请联络: info@refugeerights.org

4)  此命令会减少能在2017年进入美国的难民总数,但仍会让25,000位难民入境。我们不知道哪些难民会获准入境,也不知道何时会再有难民获准被安置在美国。

这道行政命令对我有何影响?

1)  如果你是已经居住在美国的难民,这道行政命令不会影响你在法律上的地位。你的法律地位不会改变。在美国居住一年以后,你还是可以申请绿卡永久居留。

2)  如果你正在等待家人被安置在美国或等待与他们团聚,则可能必须等待更长的时间。如果你的家人在被禁止入境美国的国家,在行政命令更改之前,他们将无法进入美国。

如果你需要法律上的帮助

如果这个行政命令让你有在法律上的困扰或你有难民资格的家人即将要入境美国,你可以联络国际难民援助计划(International Refugee Assistance Project, IRAP)。IRAP能提供建议与咨询,但它没有能力帮助任何被这个行政命令禁止进入美国的人进入美国:

info@refugeerights.org

你能做什么?

作为一名难民,你已经经历过千辛万苦。不过,我们也知道你很坚强。现在,你可以做三件事:

1)  记住,你是美国重要的一份子。我们知道你为我们的国家带来宝贵的贡献。大部分的美国人都欢迎难民。

2)  如果你觉得安全,请分享你的故事。在此刻让其他美国人了解并听取难民的故事是很重要的。

3)  帮助其他跟你一样的人。分享线上难民中心(Refugee Center Online, RCO)的资源:

   https://therefugeecenter.org/

4)  如果你还不是美国公民,而你在美国已经足够久了,现在是成为美国公民的好时机。你可以上线上难民中心的免费线上公民课程帮助你准备公民考试:

http://classroom.therefugeecenter.org/programs/citizenship-preparation

如果你成了歧视或仇恨犯罪的对象

如果你成了犯罪的受害者,你应该打电话给警察:911。

如果你认为你或你认识的人因为宗教或属性受到歧视,你应该举发此类事件:

https://www.splcenter.org/reporthate

如果你还有其他的问题

如果你还有问题,请联络RCO。

info@therefugeecenter.org

有谁会帮助难民?

美国有一个全国性的组织叫做美国难民理事会(Refugee Council USA),正在与政府合作以确保能够继续安置世界各地而来的难民,因为这是一项美国引以为傲的传统。这个团体之下包括许多组织,以及所有的全国性安置机构。这些组织以及大部分的美国人都与难民站在一起。

 

Enter your email address to receive the latest information on policies for refugees and immigrants.